注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎友松休闲乐园

勤奋造就成功,懒惰摧毁天才.,祝朋友工作顺利、事业辉煌、生活愉快、吉祥安康!

 
 
 

日志

 
 

[转] 有效管理时间的18种方法  

2011-12-14 21:15:50|  分类: 民生百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅全集 

     

 

  有效管理时间的18种方法

图片

 

陶渊明有诗:盛年不重来,一日难再晨;及时当勉励,岁月不待人。时间,怎么珍惜都不过分,推荐有效管理时间的十八种方法。

浪费时间的十大原因:

1、缺乏明确的目标;2、办事拖延;3、缺乏优先顺序抓不住重点;4、注重过程不重结果;5、做事有头无尾;6、缺乏条理与整洁;7、不懂得授权;8、不会拒绝别人的请求;9、盲目行动;10、简单事情复杂化。

结合以上浪费时间的原因,提出了十八种时间管理的方法:

1、策略第一。

“攻心为上、攻城为下”,时间管理策略总是第一位的。

2、分清轻重缓急,抓住重点。

若干项工作,总有重点工作和非重点工作,我们就要在重点工作上投入大量的时间和精力,如果反之我们就会总是感觉时间不够用而工作却没有成效。如信息管理中心目前的工作重心就是信息化建设。

3、马上行动,杜绝拖延。

现在该做的事如果一拖再拖,则到完成工作的最后时限必定会手忙脚乱,要么胡乱应付要么就是牺牲自己的休息时间来加班。

4、确定明确的目标和行动计划。

没有明确的目标,做事就会走很多弯路。确定了目标还要有行动计划,不管是心中的行动想法或是书面的行动计划总需要一个,要不这个目标的实现就是一句空话。

5、每个人的时间都是有价值的。

因为每个人的生命都是由时间组成的,生命是有价值的、故时间也是有价值的,所以才有鲁迅所说有的“浪费时间等于谋财害命”名句。

6、今日事,今日毕。

有了良好的完成工作习惯,时间自然是充分利用,就不存在浪费了。

7、第一次做好,追求零缺点工作。

工作如果不第一次做好,总是存在或多或少的问题,到最后又要返工从头做起而且不知道这次能不能符合要求,时间不是就在一遍遍的重复中浪费掉了吗。

8、在要求工作时,必须要求时限。
这样就既不浪费别人的时间,也不浪费自己的时间。

9、善于授权。

善于授权,是有领导艺术的人专利,不懂得授权的人会事必躬亲,必然是忙得不可开交。

10、要有条理与整洁的方法。

文件和物品存放有条理,就不会在找东西上浪费时间。

11、养成快速的节奏感。

这样时间的利用率就自然提高,甚至带动别人提高效率。

12、结果导向,掌控过程。

完成任何工作,都有一个结果。我们要做的就是以这个结果为导向,在工作过程中不断调整方向,最终完成这项工作。

13、猴子管理。

就是把每一项工作都看成是一只猴子,我们要照顾好自己的猴子,且要注意不让别人的猴子成为自己的猴子,要不猴子太多怎么办?

14、不要让人浪费你的时间。

要懂得拒绝,不要在无谓的交往中浪费自己的时间。

15、善于利用零碎的时间。

这一条很重要,不要试图认为有整块的大量时间供你支配,要善于利用零碎的时间。比如我们在制定部门的制度流程的时候,需要全部门人员参于讨论,各人有各自的工作,不可能有整块的时间来进行,这样就要善于利用零碎时间,分开讨论。

16、“第一”胜过更好。

“第一”才是最好的。短跑冠军比亚军领先的就是零点零几秒。

17、记录每天所做的每一件事。

个人感觉这是个好习惯,当你坚持一段时间后,你对时间的支配情况就有据可依,改进不良的时间支配方式,从而总结出适合自己的时间管理方法。

18、业余时间管理。

不要忽视业余时间的管理,工作时间管理和业余时间管理是辩证统一的。

[转载]读十年书,不如读懂这百句话!【图文】

点击进入看更多

迎友松休闲园欢迎您再次光临指导

回首页  

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017