注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎友松休闲乐园

勤奋造就成功,懒惰摧毁天才.,祝朋友工作顺利、事业辉煌、生活愉快、吉祥安康!

 
 
 

日志

 
 

芍药妙用 养血敛阴舒肝  

2011-12-29 08:43:00|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟人毛泽东给中国留下的50个惊叹号; 


 

     

 

  芍药妙用 养血敛阴舒肝

白芍性微寒、味苦酸,功能调肝脾和营血,主治血虚腹痛、胁痛、痢疾、月经不调、崩漏等症。赤芍性微寒、味苦,功能凉血、散瘀,主治经闭、痈肿、跌打损伤等症。

  芍药又称没骨花,为多年生毛茛科宿根草本植物,目前在秦岭、大别山等地尚有野生。芍药是中国传统的观赏和药用花卉,具有2000多年悠久的栽培历史。现在全国各地广为栽培,尤以扬州芍药为天下之冠。

  芍药是优良的美化环境花种,园林、庭院皆宜栽培。二回三出复叶,初夏开花,与牡丹相似,大型、美丽,有白、红等色,块根入药。栽培的芍药,根掘出后刮去外皮加工而成的称“白芍”。较为着名的有产于安徽亳州的亳白芍;产于浙江东阳与盘安的为杭白芍;产于四川中江的为川白芍。野生的芍药,根掘出后洗净即成“赤芍”。

  性味功效:白芍性微寒、味苦酸,功能调肝脾和营血,主治血虚腹痛、胁痛、痢疾、月经不调、崩漏等症。赤芍性微寒、味苦,功能凉血、散瘀,主治经闭、痈肿、跌打损伤等症。实用验方精选如下:

  1.治鱼骨哽咽:白芍药嚼细咽汁。

  2.治口舌生疮:赤芍、甘草适量,煎水热漱。

  3.治痛经:白芍60克,干姜24克。共为细末,分成8包,月经来时,每日一包,黄酒为引,连服3个星期。

  4.治腹肌痉挛疼痛、腓肠肌痉挛疼痛(小腿抽筋):白芍15~24克,炙甘草9~15克。水煎服。

  5.治慢性肠炎,腹痛、腹泻:白芍10克,防风10克,白术10克,陈皮6克。水煎服。

  6.治肝旺头痛、眼花头晕、高血压:白芍15克,荠菜15克,罗布麻根6克。水煎服。

[转载]读十年书,不如读懂这百句话!【图文】

点击进入看更多

迎友松休闲园欢迎您再次光临指导

回首页  

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017