注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迎友松休闲乐园

勤奋造就成功,懒惰摧毁天才.,祝朋友工作顺利、事业辉煌、生活愉快、吉祥安康!

 
 
 

日志

 
 

冷水的妙用窍门(63则)--生活小窍门  

2012-01-16 08:45:35|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟人毛泽东给中国留下的50个惊叹号; 


 

     

 

  冷水的妙用窍门(63则)

--生活小窍门

 1.穿新皮鞋磨脚,可用1块湿海绵蘸水将磨脚部位的皮面浸湿,1小时后皮面就会被软化,穿在脚上就不会磨脚了。

  2.皮鞋存放时间久了,皮革中的皮质纤维发干变脆,皮鞋会收缩变形。这时,可以在皮鞋膛底上刷一层水,放置一夜,第二天皮鞋就会变得柔软,恢复原形,穿起来就舒服了。
  3.家中的地毯需要除尘,在既无吸尘器又不能将地毯拿到室外敲打除尘的情况下,可取1块旧布或被单,用水浸湿拧干,平铺在地毯上,然后用木棍敲打,灰尘便会被湿布吸附。
  4.除去床上的灰尘,可将海绵用水浸湿,拧干扫床,海绵脏后,用水洗净,拧干再扫。这样,床上的灰尘便可被清除干净。
  5.剁肉馅时,一边剁一边往刀上淋点水,这样肉末就不会粘刀了。
  6.用自来水管龙头注水清洗猪肺。将猪肺管套在自来水龙头上,放水灌入肺内,使肺叶充分扩张,然后关水,挤压出肺内污水。这样反复3~4次,直到猪肺的色泽变白,猪肺即可被清洗干净。
  7.鸭子宰杀后,应先用冷水将其全身淋湿,然后再放入热水中浸烫煺毛。这样鸭子全身会烫得比较均匀,不会出现有些部位的毛尚未烫到拔不下来,而有些部位又烫得太过,拔毛
时连鸭皮也一起扯下来。
  8.带鱼好吃,粉鳞难除。只要将带鱼先放在80℃左右的水中烫几秒钟,然后捞出立即浸入冷水中,再用刷子刷或用手捋,很快就可以将带鱼的粉鳞全部除去。
  9.在做炒鸡蛋时,在磕入蛋液的碗里同时加进少量清水,搅匀再炒,炒出的鸡蛋鲜嫩可口。
  10.煮牛奶前,先用凉水或冰水涮一下锅,再把牛奶倒入,这样牛奶煮好后就不会粘锅了,奶锅很容易洗净。www.shbst.net
  11.烧过牛、羊奶的锅,应先用冷水浸泡,然后再洗,就很容易洗干净。
  12.在泡豆腐的凉水里,按2000克豆腐放100克食盐的比例放入食盐,制成凉盐水,将豆腐浸入。这样即使是在夏天,豆腐也可存放数天,而豆腐的质地仍保持鲜嫩。
  13.将完好无损的土豆放在水中(水量以淹没土豆为宜),经10~15天后,由水中取出,土豆完好无损,其食用品质不变,长时间存放也不会发芽。
  14.青菜当天吃不完,可将其根部放进水里7厘米左右,第二天烹食时,仍然很鲜嫩。
  15.新鲜蒜黄捆扎成小把,蒜蔸朝下,放入水盆里,较长时间内不会变干,不会腐烂。
  16.煮挂面时,应在热水锅里冒小气泡后就将挂面放入,然后搅动几下,把锅盖住,待水沸之后再点些凉水,当锅中再滚起来时,挂面就煮好了。
  17.馒头片用水浸透后,立即放入油锅中炸制,这样炸出的馒头片,呈均匀的金黄色,外焦里嫩,香甜可口,而且省油。
  18.当锅里热油泛沫时,只要用手指轻弹一点水进去,一阵轻微爆锅后,油沫就没有了。
  19.桃子浸入开水中1分钟,取出后再立即浸入冷水中,然后捞出,就可以不费劲地将皮剥去。
  20.核桃破壳前,先放在蒸笼内置大火上蒸几分钟,取出放冷水内泡一下,捞出控干水分,其外壳很容易裂开,而且能够比较容易地取出完整的核桃仁。
  21.要除去板栗皮,可先用刀把板栗的外壳剖开剥除,再将板栗放沸水中煮3~5分钟,然后捞出放入冷水中3~5分钟,再用手撕或小刀刮就很容易将皮剥去了。
  22.土豆去皮,可先把土豆放入热水中浸泡一下,再放入冷水中冷却,捞出就很容易剥皮了。
  23.冻土豆有怪味,烹制前必须进行适当处理。将1000克冻土豆放人冷水中浸泡一段时间,再放入加有1汤匙食醋的沸水中稍泡,然后捞出进行加工烹制,烧出的土豆就没有怪
味了。
  24.干蘑菇泡发清洗时,先用凉水冲洗一遍,再用温水发开皱褶,轻轻刷洗,不要攥挤,最后用少量开水浸泡。这样洗过的蘑菇吃起来不牙碜,而且营养成分损失少。
  25.在切肥肉时,可先把肥肉蘸凉水,然后放在案子上,一边切一边再洒点凉水,这样切着省力,肥肉不会滑动,也不易粘案板。
  26.炼猪油时,先在锅中放入适量清水烧滚,再下猪板油,待水干后,猪油也炼出来了。这样既可防止板油粘锅变焦,又使炼出的油更加洁白,不含沉淀物。
  27.宰杀的鸡、鸭,若血尚未放净,烧煮后肉色发黑,并有腥味。对此种鸡鸭,只要用清水浸漂一段时间至肉色白净时,再捞出进行烹制即可。
  28.做鱼汤必须用凉水,而且要一次把水加足,如中途再加水,会冲淡原汁的鲜味。
  29.把蛋白盛在碗里,浇上冷开水,可保存数天不坏。
  30.刚煮熟的蛋,立即放入冷水中,冷却后捞出,吃时稍磕一下,用手搓一搓,蛋壳就去除了。
  31.煮牛奶时,在奶锅盖上滴几滴清水,当看到这几滴水快要蒸发干时,即说明锅中的牛奶就要煮开了。www.shbst.net
  32.贮藏萝卜,可在室内放1水缸,里面装满水,把萝卜堆放在缸的周围,上面再培15厘米厚的湿土。萝卜这样贮藏,不会干瘪腐烂。
  33.把冷冻过的洋葱放在清水中浸泡,可使其复鲜。
  34.藕丝入锅烹调时,往往会变黑。如能在其入锅后边炒边加些清水,成菜就能保持洁白的颜色。
  35.茄子切开后,应立即浸入水中,以防止其被氧化变色。
  36.木耳用凉水泡发,可使其脆嫩爽口。
  37.焖米饭煳锅了,米饭会有焦煳味。可用1只碗盛上冷水,放到饭锅中间,压入饭里,使碗边与米饭表层平齐,然后盖上锅盖,将炉火改小,焖一两分钟,即可消除焦煳味。
  38.切葱时,辛辣味会刺激眼睛。可在切葱案板旁边放一大碗冷水,然后再切,眼睛就不会被刺激得流泪了。
  39.煮豆粥时,先把豆和米分别淘净,待锅里少量水烧开后,放入豆子煮5~6分钟,再倒入一碗凉水,用小火煮5~6分钟,豆子就能吃透水涨发起来。这时锅里应加足水,大火煮,
待豆将要开花时将米放入,中火烧烂。这样煮出来的粥,既好吃又省火。
  40.把海带放在锅中干蒸半小时左右,取出后再用清水泡1天,海带就会变得又脆又嫩,用来炒、炖、凉拌都可以。
  41.土豆丝宜用清水漂后再炒。把切好的土豆丝放进清水中浸洗2~3遍,直到洗白为止,入锅时,火要旺,油要热,翻炒要快而匀,及时出锅。这样炒出的土豆丝脆嫩清爽。
  42.干贝泡发,先用冷水泡3~4个小时,剔去外层边缘老肉,然后洗净放容器中,根据贝体大小,入笼蒸约2~4小时即成。
  43.发菜泡发前,先剔尽所含沙土和杂质,然后放入冷水中浸泡,待其舒展膨胀,即可捞出烹用。
  44.海蜇涨发,先用清水将蜇头或蜇皮漂洗数次,涮洗掉泥沙及粘附在蜇皮上的一些血膜,最后再用清水泡一下就行了。
  45.冻肉解冻的最好方法是用冷水浸泡,冷水的最佳温度是10~15℃。
  46.豆腐干泡在清水中,冬季2~3天换一次水,夏季半天或1天换一次水,吃时捞出洗净就行了。这样,豆腐干可贮存较长时间。
  47.莲藕用水浸泡能保鲜。将藕简单洗一下,从节处切开,使藕孔相通,然后放入盛凉水的盆中,使其沉入水底,置于低温避光处(但不能让水结冰),夏季每隔1~2天、冬季每隔5~6天换一次水。这样,鲜藕夏季可保存10天,冬季可保存一个来月。
  48.不慎被烫伤,立即将烫伤部位置冷水中冲洗或浸泡,然后再进一步治疗,可保护创面,减轻伤痛。
  49.软组织扭挫伤,用冷水冲洗,可加速止血。
  50.用冷水拍洗额、颈部,可治少量的鼻出血。
  51.误服毒物后,用清水反复漱口,然后饮用一定量的冷水,可冲淡胃内毒物的浓度。在采取此应急措施的同时,应将中毒者送医院诊治。
  52.患者发热,可在其额部放1条用冷水浸湿的毛巾,能帮助降温。
  53.眼内溅入酸、碱及其它刺激性化学物质,立即用自来水冲洗眼部,可减轻损害。在采取此应急措施的同时,应将伤者送医院诊治。www.shbst.net
  54.冬季常用冷水洗脸洗手,可增强皮肤的耐寒能力。
  55.四肢扭伤、挫伤、局部淤血,可用冷水浸敷,能使断裂的血管较快地闭合,有止血镇痛作用。
  56.眼睛喜凉怕热,常用流动冷水洗脸,能醒脑明目,常年坚持,可预防沙眼发生,有益于眼睛保健。
  57.经常进行冷水浴或用冷水洗脸,可增强体质,提高抗寒能力,预防伤风感冒。
  58.切完菜的刀放入冷水中浸一下,再放到炉子上烘干,可防止生锈。
  59.切白煮蛋时,应在蛋完全冷却后再切,若用普通菜刀切,可在刀上蘸点水,切出的蛋片就比较光滑。
  60.蒸鸡蛋羹应加凉开水,蒸出的蛋羹质地滑嫩,不起小孔。
  61.鲜花垂头时,可剪去花枝末端一小段,再把它放到盛满冷水的容器中,仅留花头露于水面,经1~2小时,花枝就会苏醒过来。此法草本、木本花卉均适用。
  62.用剩饭煮的粥,总是粘糊糊的。如果先将剩饭用水冲洗一下再煮,煮成的粥就不会发粘,像新米煮出的粥一样好喝。
  63.新油漆过的门窗或家具,有一股强烈的漆味。可在地板上放两盆冷盐水,1~2天后油漆味便可消除。

[转载]读十年书,不如读懂这百句话!【图文】

点击进入看更多

迎友松休闲园欢迎您再次光临指导

回首页  

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017